А вы уж думали, что секция толкинистики превратилась в "Золушку" Вескона, как только ее организатор стал главоргом целого конвента?
А вот и нет!
Даем долгожданный анонс!

На толкинистике у нас будет восемь докладов. Читают:
Эрендиль, Туилиндо, Кеменкири, Арторон, Юлия Понедельник, Ангел, Марсия, Дарсь.
Практически все уже себя зарекомендовали как сильные текстологи-толкинисты.
В ближайшее время вы получите микроанонсы этих выступлений.

Три круглых стола:
1) Круглый стол "Перспективы современной толкинистики"
2) Круглый стол "Осанвэ-кэнта" и "канон": телепатия в мире Толкина
3) Круглый стол "Эльфийская социология: Лорд и дружина, знать и слуги"
Чуть погодя мы презентуем их отдельно.


- Анариэль выступит с презентацией первого полного перевода романа Толкина "Записки клуба Мнение". Наконец этот необычнейший роман Толкина о будущем и путешествии во времени есть и на русском языке. Анариэль представит перевод и расскажет много интересного о тексте, который знает как свои пять пальцев.
- Амдир выступит с информационным мастер-классом "Охота на книги", который будет интересен не только толкинистам, но и многим людям с научными интересами. Историк продемонстрирует, как сейчас можно найти и выкачать из Интернета редкие, малодоступные научные статьи по Толкину и другую гуманитарную литературу. Марсия расскажет об интересных и не всем известным сайтам западных текстологов-толкинистов.
- Такой известный в фэндоме человек, как Альвдис, выступит с семинаром-презентацией собственной книги "Все тайны мира Толкина. Симфония Илуватара": книга должна привлечь внимание и вызвать обсуждение.
- Мстислав проведет презентацию петербургского конвента толкинистики "Каминкон" и продемонстрирует настольную игру "Дагор".
- На совместном с РИ-секцией мероприятии "Поединки воли на игре Эгладор. Как это будет" Таурель продемонстрирует оригинальный игровой процесс с несколькими подопытными добровольцами - дело обещает быть интересным.
- Последние годы на толкинистике каждого Вескона проходит совершенно новое мероприятие. Теперь же наша секция реализует простую и любопытную идею, которая, по непонятным причинам, не приходила, кажется, никому в голову:
- Эрендиль, Юлия Понедельник и Арторон (возможно, круг чуть-чуть расширится) выступят в ток-шоу: "Текстолог отвечает на вопросы". Вы можете задать знатокам Толкина любой интересующий вас, наболевший вопрос по Арде. Текстологи постараются без подготовки вам ответить (хотя, не исключено, ответят разное). Если ответить не получится, а вопрос интересен - это задел для будущих докладов, семинаров, обсуждений на Малом Толкиновском Семинаре (этот проект скоро возродится) и, вероятно, на других конвентах и БТС.

И на закуску! Толкиновское Общество Санкт-Петербурга в лице Ники Лаубе, главы толкинистики Блинкома, покажет вам два редких, но любопытнейших фильма о Толкине. Только у нас вы сможете увидеть эти фильмы в русском переводе - один с субтитрами, другой в переводе профессионального переводчика-синхрониста.
Думаю, до ближайшего Зиланта вы нигде этих фильмов в переводе не увидите!
А фильмы хороши - один умный и познавательный, другой задорный и юморной.

Как видите, под крышей секции толкинистики собраны очень разноплановые мероприятия, которые могут заинтересовать почти каждого, кто пришел на Вескон. Вместе они занимают 17 часов и падают на все три дня конвента. Можете посмотреть их в расписании.
Выбирайте, что вам по душе!

@темы: Секция толкинистики, Вескон-2015